В 2015, Минприроды России может добавить хребет Геккеля в заявку на расширение границ шельфа в Арктике

Данные Гидрографии одного из “поднятий” хребта Геккеля в Арктике (2015 ~ ООО “ОКЕАН” , Владивосток)

Гекель

 

===================================================

Минприроды может добавить хребет Геккеля в заявку (2015) на расширение границ шельфа в Арктике

Arctic SeaFlor 2

Министерство природных ресурсов и экологии РФ будет прорабатывать вопрос о включении хребта Гаккеля в российскую заявку по установлению границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Подача заявки в комиссию в ООН планируется на весну 2015 года. Вопрос будет рассматриваться на основе дополнительных исследований в этом районе.
В настоящее время заявка России в комиссию ООН по континентальному шельфу включает:
  • хребет Ломоносова;
  • поднятие Менделеева;
  • котловину Подводников.

Arctic Seafloor

Хребет Гаккеля – подводный хребет в Северно-Ледовитом океане между котловинами Нансена и Амундсена. Он состоит из 2 почти параллельных хребтов состоящих из многочисленных конусообразных гор, сложенных вулканическими породами. По оси хребта расположены глубокие ущелья шириной 20-30 км. 
=======================================================

В итоге многолетнего изучения Северного Ледовитого океана в период ХХ века

Cеверный Ледовитый Океан

советские полярники установили, что его дно расчленено тремя подводными горными цепями — Ломоносова, Менделеева и Гаккеля. Хребет Ломоносова, имеющий много отрогов, протягивается примерно на 1800 км от Новосибирских о-вов через Северный полюс к о. Элсмир; в Арктическом бассейне глубина над ним 954–1650 м, над дном океана он возвышается на 3,3–3,7 км, а ряд острых вершин — до 4 км. Поднятие Менделеева, отделенное котловиной Подводников от хребта Ломоносова, простирается от его центральной части примерно по 180° к материковому склону Чукотки; средняя высота над дном около 1 км. Подводный хребет Гаккеля (длина почти 2000 км, средняя высота около 1,5 км) располагается западнее цепи Ломоносова и отделен от нее котловиной Амундсена, самой глубоководной акваторией Ледовитого океана. Далее к юго-западу обнаружена котловина Нансена, характеризующаяся преобладанием глубин более 4 км (максимум — 5449 м).

Значительный вклад в исследование Северного Ледовитого океана внесли также коллективы американских дрейфующих станций «Т-3», «Чарли» и «Альфа». В конце 50-х гг. они выявили три крупные подводные возвышения, включая поднятие Бофорта близ материкового побережья Канады, с глубинами над ним от 1 до 2,5 км, поднятие Альфа выявленной в 1967 г. советскими океанологами. севернее о. Элсмир, с глубинами не более 1,4 км, поднятие Моррис-Джесеп — выступ Северо-Гренландского шельфа. Американские полярники открыли также несколько понижений дна, в том числе Ущелье Чарли, отделяющее хребты Ломоносова и Менделеева, и ущелье Арлис — между Чукотским поднятием и цепью Менделеева.

По материалам, собранным советскими и американскими исследователями, оконтурены три котловины — Канадская, крупнейшая в Арктическом бассейне, с глубинами до 3810 м, Макарова, расположенная в приполюсном районе (до 3940 м), и Подводников, с максимальной глубиной 2793 м.