Промысловая картография ~ информационное обеспечение рыбопромыслового флота в период 1960-1990

      Начиная с 50-х годов прошлого века крупно-тонажные рыбо-промысловые суда СССР со сложными орудиями добычи рыбы, многочисленными экипажами на борту, – вели промысел практически во всех районах Мирового океана. В середине 80-х, годовой объем вылова рыбопромыслового флота СССР составлял около 10 миллионов тонн. Эффективность рыбопромысловой деятельности была одной из самых высоких в мире.

Технические средства сбора и интеграции разнообразных и многочисленных промыслово навигационых данных тогда не были доступны для рыбаков. И даже если бы такие средства и имелись, техника накопления данных, их анализа и обобщения миллионов бит информации для выполнеия такого вида работ, не была еще разработана. И тем не менее одним из основных составляющих успеха являлся систематический сбор промыслово-навигационных данных, их обобщение и  последующее прикладное ипользование в форме бумажной промыслово-навигационной картографии.

Ниже приводится текст: “Морская лоция, навигационная картография и рекомендации по сбору и использованию промыслово-навигационной информации”. Опубликовано в “Справочнике капитана промыслового судна”,1989.

============================================================================

  1. Морские и промысловые карты

Морские карты по своему назначению подразделяются на три основные группы: навигационные, специальные, справочные, вспомогательные и номограммы.

Навигационные карты.

Делятся на четыре подгруппы: морские навигационные, радио-навигационные, навигационно-промысловые и речные (озерные).

Морские навигационные карты (navysoft.ru/chartindex) являются основным типом морских карт предназначенных для прокладки пути, определения места судна в море и для решения навигационных задач.

Морские навигационные карты делятся по масштабам и назначению и подразделяются на генеральные, путевые, частные и планы.

Для решения отдельных навигационных задач или удоволетворения специальных требований, – издаются навигационные карты имеющие дополнительную нагрузку в виде каких либо элементов или сеток и изолиний.

К таким картам относятся радио-навигационные и промыслово-навигационные.

Навигационно – промысловые карты предназначены для обеспечения безопасности промыслового плавания судов в открытом море и вблизи берегов, а также для обеспечения эффективного ведения промысла. Это морские навигационные карты, на которые дополнительно нанесены специальные промыслово-навигационные сведения, в том числе: промысловые характеритстики районов, сетки квадратов, сетки изолиний для определения места судна с помощью  навигационных систем, выделены участки непригодные для лова вследствии сложности рельефа морского дна и т.д.

По назначению и содержанию, морские промыслово-навигационные карты могут быть обзорными, справочными и собственно промыслово-навигационными картами:

  • Обзорные карты, – служат для изучения условий промысла, предварительной прокладки, поиска промысловых концентраций объектов добычи, планирования расстановки орудий лова и решения ряда других задач, связанных с предстоящим промыслом.
  • Справочные карты,- представляют собой вспомогательные карты границ районов и квадратов, гидробиологических элементов, характеризующих размещение того или иного объекта промысла, и другие.
  • Собственно навигационно-промысловые карты,- служат для выбора мест тралений или мест использования других орудий лова (постановки ярусов, ловушек, сетей и т.д.), ведения прокладки пути судна, ведущего промысел, а также для определения места судна.

Справочные и вспомогательные карты, – представляют собой группу очень разнообразных по содержанию карт, сотавленных в проекциях, принятых для морских навигационных карт, но как правило, в более мелких масштабах.

Справочные карты.

Содержат информацию физико-географического и технического характера, которая не может быть показана на основных навигационных картах или является обобщением для больших морских районов.

  • Обзорные карты, – дают общее представление о физико-географических, навигационно-гидрографических и экономико-географических особенностях морей и океанов.
  • Карта радиомаяков и радиостаций.
  • Карты гидрометеорологических элементов.
  • Карты элементов земного магнетизма.
  • Карты радио-навигационных систем.
  • Батиметрические карты, – дают наглядное представление о рельефе морского дна, выраженном изобатами, совместно с отдельными характерными отметками глубин и, как правило, послойной раскраской. Карты издаются в Меркаторской проекции на отдельные районы, моря, океаны или их части.
  • Карты грунтов, – содежат информацию о рапределении поверхностных грунтов морского дна, выраженных ареалами или отдельными отметками.
  • Карты часовых поясов.
  • Карты рекомендованных путей.

Вспомогрательные карты, – представляют собой, как правило, картографическую основу с весьма обощенным изображением ситуации местности, а иногда и вовсе без нее, и предназначены для решения некоторых навигационных задач, выполнения различных построений и специальных расчетов.

  • Карты сетки.
  • Бланковые карты.
  • Карты для прокладки ДБК.
  • Шлюпочные карты.
  • Номограммы
  1. Морские и промысловые руководства и пособия

Информация, содержащаяся на картах, поясняется и дополняется сведениями, помещенными в специальных текстовых и табличных руководствах и пособиях для плавания, издаваемых обычно в виде книг.

Все книги делятся на два вида: общенавигационные и промысловые.

Общенавигационные книги включают в себя руководства для плавания, справочные и вычислительные пособия. Таковыми являются:

  • Лоция
  • Дополнения к лоциям
  • Руководства для захода судов в порты
  • Описание маршрутов
  • Описание огней и знаков
  • Руководство «Радиотехнические средства навигационного оборудования»
  • Расписание радиопередач навигационных и гидрометеорологических сообщений для мореплавателей
  • Сводные описания запретных и ограниченных для плавания районов.

Промысловые руководства и пособия.

Являются наиболее важными пособиями по промыслу, содержащими сведения, которые не могут быть помещены на промыслово-навигационных картах. К ним относятся, – промысловые лоции, руководства по поиску объектов добычи, иструкции по орудиям поиска и лова, наставления по промысловому судовождению и сбору материалов для промысловых карт, справочники и определители видов морских животных, рыб, растений.

Промысловые лоции включают в себя, как правило: введение, гидро-метеорологический очерк, характеристику рельефа дна и грунтов, описание донной фауны, краткую промысловую характеристику районов и отдельных квадратов.

Руководства и наставления по разведке и добыче отдельных видов промысла представляют собой сборники указаний по организации и методике поиска и облова промысловых концентараций опредеделенных объектов промысла.

Из-за различия в биологии промысловых рыб, методиках поиска их промысловых концентраций и способах добычи, руководства и наставления имеют различную структуру. Тем не менее во всех этих пособиях имеются следующие основные разделы:

  • Важнейшие сведения о биологии и промысле
  • Организация и методы разведки
  • Приемы поиска в отдельных районах по сезонам года
  • Организация облова промысловых концентраций
  • Ведение промысловой документации
  • Приложения
  1. Промыслово – навигационные планшеты

Промыслово – навигационные планшеты, временно заменяющие отсутствущие по данному району промыслово-навигационные карты, составляются и издаются картографическими группами научно-исследовательских рыбохозяйственных организаций. Они строятся в Меркаторской проекции и масштабе от 1 : 100,000 до 1 : 500,000 по главной паралели, принятой для данного района. На планшеты наносится картографическая сетка и изображаются условными знаками элементы навигационной и промысловой характеристики. 

Рабочие промыслово-навигационные планшеты, – ведутся на промысле вахтенными штурманами для обеспечния ориентировки в промысловой обстановке. На них последовательно наносятся поисковые и промысловые курсы, определения места судна, элементы навигационной и промысловой характиристики (глубины, характер грунта, показания гидроакустических приборов и т.п.).

Рабочие планшеты для прибрежных промысловых районов и отдельных небольших банок строят в масштабе от 1 : 100,000 до 1 : 500,000, для открытого моря – 1 : 250,000 . При этом для составления рабочих планшетов масштаба 1 : 250,000 применяются как правило карты сетки, для других рабочих планшетов используются бланки-сетки, изготовленные картографическими группами научно-иссследовательких рыбохозяйственных организаций.

При ведении тралового промысла на планшет наносят дату работы в том или ином районе, переходы без трала или из одного района в другой район, указывают направление и продолжительность тралений, глубины во время эхолотных промеров и промысла, места буев, задевы, обсервованые места, величины уловов, придонные и поверхностные температуры, типы грунтов морского дна, и другие осбенности места и хода промысла, замеченные во время промысла.

Капитанские промыслово-навигационные планшеты, – ведутся для обобщения работы (промысла) в данном районе. После каждого посещения района промысла на капитанский планшет на траловом или другом виде промысла, – наносятся новые сведения о глубинах и характере дна, о грунтах, контуры благоприятных для работы площадок дна, самые выгодные курсы траления и другие данные, характеризующие район работы. Лучшие сведения капитанов дополняются данными работы других промысловых судов , имеющих хорошие уловы.

Отчетные промыслово-навигационные планшеты,- составляются капитанами поисковых судов по результам разведки в заданных районах. Это основные документы по поиску, которые вместе с рейсовыми донесениями и другими материалами сдаются в органы промысловой разведки. Масштабы таких планшетов: от 1 : 100,000 до 1 : 250,000. В случае небходимости, – к ним прилагаются более крупно-масштабные планшеты отдельных акваторий  обследуемого района, представляющих особый интерес.

Оперативные промыслово-навигационные планшеты, – ведутся на поисковых судах и в органах управления флотом. Их составляют в масштабах от 1 : 200,000 до 1 : 500,000 для нескольких смежных промысловых районов, На оперативные планшеты наносят все важнейшие данные о промысловой обстановке, сведения о результатах работ промысловых судов в основных и смежных районах, получаемые из промысловых сводок и во время радио-совещаний капитанов промысловых судов.

  1. Нанесение элементов навигационной и промысловой характеристики района на планшет

Ценность промыслово-навигационных карт и планшетов определяется полнотой их содержания и степенью точности нанесения данных, что находится в прямой зависимости от колличества и качества фактического материала. Поэтому работы по сбору материалов для навигационной и промысловой характеристик  отдельных районов должны вестись на каждом поиском и промысловом судне. Основные сведения по району промысла наносят в первую очередь на капитанские планшеты, которые должны быть точными и аккуратными.

Материалы которые не могут быть показаны на капитанском планшете или являются обобщающими по данному промысловому району, заносятся в личные промысловые дневники капиатнов. В эти дневники записыватся наиболее интересные наблюдения и соображения о работе судна, флота, заметки об особенностях промысла в том или ином районе.

На промысле при сборе материалов о новом или малоизученном районе прежде всего необходимо выполнить попутные промеры для уточнения сведений о рельефе дна.

Промерные галсы необходимо располагать поперк склонов подводных возвышенностей. На небольших подводных возвышенностях или впадинах для выявления оконтуривающих их изобат, – следует сделать не менее двух перпендикулярных галсов. Растояние между измеренными  глубинами по галсу нужно брать не менее 1 мили. Определять место судна во время промера следует возможно чаще.

Все сведения, характеризующие районы промысла, отражаютя на рабочих и капитанских планшетах с возможно большей полнотой. Предварительно, на карту сетку промыслового планшета переносят с морской навигационной карты наиболее крупного масштаба береговую черту, характерные глубины, возможные задевы и другие опасности для орудий лова, а также, навигационные опасности.

Кроме того, на планшет наносят следующие данные промысловой характеристики района: промысловые площадки, рекомендованные курсы тралений, поверхностные и придонные температуры, элементы течений, места постановки промысловых буев, границы косяков, места скоплений водорослей, водоплавающих птиц, морских животных, пятен «цветения» воды и т.п.

Во время промысла, все вновь получаемые сведения наносят на планшет карандашом, а после окончания работы закрепляют тушью и чернилами. Временные записи необходимые только по ходу работ, – стираются.

Элементы  навигационной характеристики района промысла наносятся на планшет в соответствии с условными знаками морских карт и планов, а элементы промысловой характеристики, – специальными условными знаками для промысловых карт и планшетов.

One thought on “Промысловая картография ~ информационное обеспечение рыбопромыслового флота в период 1960-1990”

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.